Depuis quelques années, les engrais verts font leur apparition et se développement dans les filières de production biologiques. La dénomination "d'engrais verts" rassemble toute les plantes semées par l'agriculteur, qui ne sont pas récoltées et dont le rôle est de protéger et d'améliorer la structure du sol.
Parmi les engrais verts, on distingue 3 familles de plantes :
- Les cultures intercalaires, qui poussent en même temps que la culture principale
- Les cultures de couverture, qui se développent après que la culture principale soit récoltée
- Les engrais verts de pleine saison, qui s'insèrent à part entière dans la rotation culturale.
Un autre article sur ce forum traite plus particulièrement de la destruction mécanique du couvert végétal.
Exemples d'engrais verts :
- Graminées (entretien facile par tonte) : ray-grass, fétuque, ...
- Légumineuses (apport d'azote dans le sol) : trèfle (violet, blanc, d'Alexandrie,etc.), luzerne, ...
- Brassicacées : moutarde (effet nématicide), radis (effet forant) ...
- Et bien d'autre encore !


Malheureusement, le matériel pour mettre en place, entretenir et détruire un couvert végétal d'engrais vert n'est pas encore complètement mis au point dans toutes les filières de production. De plus, son prix élevé dissuade souvent les producteurs de se lancer dans un itinéraire agronomique alternatif.
L'autoconstruction de ces outils (même rudimentaires) peut permettre à certains producteurs d'expérimenter à bas prix cette technique des engrais verts. Des solutions ont déjà été mises au point par des producteurs dans toutes les filières et sont décrites sur ce site dans la rubrique "Autoconstruction". N'hésitez pas à y faire un tour !