Re: Four à pain 100
Publié : 18 mai 2023, 11:26
Bonjour bonjour,
Très content de découvrir ce forum et de lire les différents retours.
De mon côté, j'ai utilisé un vieux Soupart "retapé" pendant plusieurs années et fais mes premiers tests avec un V6 de l'Atelier Paysan depuis quelques semaines.
Pour rebondir sur différents points déjà abordés, en ce qui concerne le tubage, je m'étais jusqu'ici basé sur les documents de Soupart qui préconisent deux coudes pour la condensation. En en parlant avec un copain fumiste et avec la personne ayant utilisé ce four avant moi, ce qui revient c'est qu'avec un tubage en double-paroi, partir en direct n'est, a priori, pas un problème, il ne devrait pas y avoir de condensation. La personne avant moi l'a utilisé 6 mois et c'était son retour. Je l'ai tubé de la même manière et pourrais donc faire un retour dans quelque temps ! Je ne sais pas ce que préconise l'Atelier Paysan là-dessus ? Quelqu'un-e sait ?
Sur le différentiel entre les deux soles, autant c'était le cas avec mon vieux Soupart, autant je ne l'ai pas constaté avec cette V6. Mais je n'ai pas encore fait de fournées "pleines" donc je tenterai de faire un retour à ce moment-là !
Pour le thermomètre dans la porte, il arrive au ras de la porte de mon côté donc pas de problème avec le pain...
Ici, comme beaucoup, même "problème" de porte du foyer qui bouge avec la t° mais rien de bien méchant.
Par contre, j'ai un "problème" que je n'ai pas encore vu mentionné que je voulais vous partager :
- le foyer refoule pas mal à l'ouverture de la porte et ce même quand le feu brûle à haute température : en gros, quand je charge en bois, je prends pas mal de fumées dans les poumons. Je n'avais pas ce pb avec le Soupart jusque-là et je pouvais bien jouer avec le tirage sous le foyer + avec la buse. Ici, pour que le feu brûle correctement, je laisse toujours le tirage de la porte + la buse ouvert à fond et j'entrouvre la porte du foyer. Est-ce que d'autres personnes ont ce même problème ? Je pensais au début qu'il s'agissait peut-être d'un problème de tirage donc j'ai rajouté 75 cm de tubage (pour passer de 2m50 qui était trop peu à 3m25/3m50 qui devrait être "ok" et je suis bien orienté au niveau des vents dominants et pas d'obstruction).
Je me demande si ça ne peut pas venir de la taille de la porte qui fait forcément un peu appel d'air quand on l'ouvre. Et je pensais rajouter une plaque sur charnières à l'intérieur du foyer pour diminuer l'ouverture mais qui me laisserait la possibilité de charger en bois facilement quand même. Un peu sur le modèle des portes de chambre de cuisson des fours FermaConstruction mais plus petit. Je ne sais pas si je suis très clair mais est-ce que certaines personnes ont déjà tenté ça ? Et si oui, est-ce fonctionnel ?
Je suis également intéressé par la question de la récupération de la chaleur résiduelle et compte m'y pencher quand le fournil sera bien lancé ! Donc je viendrai chercher des bonnes pistes ou en partager par ici !
Merci d'avance pour vos réponses.
Bonnes fournées à tou-te-s !
Guillaume
Très content de découvrir ce forum et de lire les différents retours.
De mon côté, j'ai utilisé un vieux Soupart "retapé" pendant plusieurs années et fais mes premiers tests avec un V6 de l'Atelier Paysan depuis quelques semaines.
Pour rebondir sur différents points déjà abordés, en ce qui concerne le tubage, je m'étais jusqu'ici basé sur les documents de Soupart qui préconisent deux coudes pour la condensation. En en parlant avec un copain fumiste et avec la personne ayant utilisé ce four avant moi, ce qui revient c'est qu'avec un tubage en double-paroi, partir en direct n'est, a priori, pas un problème, il ne devrait pas y avoir de condensation. La personne avant moi l'a utilisé 6 mois et c'était son retour. Je l'ai tubé de la même manière et pourrais donc faire un retour dans quelque temps ! Je ne sais pas ce que préconise l'Atelier Paysan là-dessus ? Quelqu'un-e sait ?
Sur le différentiel entre les deux soles, autant c'était le cas avec mon vieux Soupart, autant je ne l'ai pas constaté avec cette V6. Mais je n'ai pas encore fait de fournées "pleines" donc je tenterai de faire un retour à ce moment-là !
Pour le thermomètre dans la porte, il arrive au ras de la porte de mon côté donc pas de problème avec le pain...
Ici, comme beaucoup, même "problème" de porte du foyer qui bouge avec la t° mais rien de bien méchant.
Par contre, j'ai un "problème" que je n'ai pas encore vu mentionné que je voulais vous partager :
- le foyer refoule pas mal à l'ouverture de la porte et ce même quand le feu brûle à haute température : en gros, quand je charge en bois, je prends pas mal de fumées dans les poumons. Je n'avais pas ce pb avec le Soupart jusque-là et je pouvais bien jouer avec le tirage sous le foyer + avec la buse. Ici, pour que le feu brûle correctement, je laisse toujours le tirage de la porte + la buse ouvert à fond et j'entrouvre la porte du foyer. Est-ce que d'autres personnes ont ce même problème ? Je pensais au début qu'il s'agissait peut-être d'un problème de tirage donc j'ai rajouté 75 cm de tubage (pour passer de 2m50 qui était trop peu à 3m25/3m50 qui devrait être "ok" et je suis bien orienté au niveau des vents dominants et pas d'obstruction).
Je me demande si ça ne peut pas venir de la taille de la porte qui fait forcément un peu appel d'air quand on l'ouvre. Et je pensais rajouter une plaque sur charnières à l'intérieur du foyer pour diminuer l'ouverture mais qui me laisserait la possibilité de charger en bois facilement quand même. Un peu sur le modèle des portes de chambre de cuisson des fours FermaConstruction mais plus petit. Je ne sais pas si je suis très clair mais est-ce que certaines personnes ont déjà tenté ça ? Et si oui, est-ce fonctionnel ?
Je suis également intéressé par la question de la récupération de la chaleur résiduelle et compte m'y pencher quand le fournil sera bien lancé ! Donc je viendrai chercher des bonnes pistes ou en partager par ici !
Merci d'avance pour vos réponses.
Bonnes fournées à tou-te-s !
Guillaume