Presse à tomme horizontale démontable
Publié : 21 juin 2023, 10:43
(dans le cadre du projet de fin de formation de l’atelier paysan BZH)
inspirée de celle-ci --> https://forum.communspaysans.org/viewtop ... 4725#p4725
L’idée était de réaliser une presse à fromage démontable pour répondre au besoin d’une petite fromagerie fonctionnelle : besoin d’avoir de l’espace sur la table d’égouttage, récupérer le petit lait et pouvoir ranger la presse car fabrication de tomme ponctuelle.
Nous avons déterminé les cotes arbitrairement en s’appuyant sur les photos de l’autre presse, par rapport à la taille de nos moules, au nombre de fromages à presser et enfin par rapport au coût (moins de 150€).
Il nous reste à découper la plaque poussante selon la taille des couvercles et la rallonge (module intermédiaire) à réaliser. Nous avons dû adapter les plans au fur et à mesure car profilés choisis sont plus petits que ceux du modèle donc nécessité d’adapter les côtes et emboitements des pièces pour que les moules puissent avancer dans le rail sans être bloqués.
Matériel utilisé :
TUBE CARRE 25x25x2 : 6910mm
CORNIERE 25x25x2 : 5600mm
TUBE ROND 20x20x2 : 400mm
FER PLAT 20 : 5320mm
PLAQUE POUSSANTE : récup
VISSERIE : Boulon inox (2 de 25mm pour relier les deux modules et 2 de 40mm pour le poussoir)
ELECTRODES INOX 2.5
Temps de fabrication :
découpe, montage et soudure 2 jours
Problèmes rencontrés :
- pas assez d’angle sur bras de levier
- éviter les déformations de l'inox
- pour la rallonge : choix de profilé fer plat mais besoin d'être rigidifié par des baguettes intermédiaires (style échelle) pour empêcher les déformations tout en permettant le passage des moules
inspirée de celle-ci --> https://forum.communspaysans.org/viewtop ... 4725#p4725
L’idée était de réaliser une presse à fromage démontable pour répondre au besoin d’une petite fromagerie fonctionnelle : besoin d’avoir de l’espace sur la table d’égouttage, récupérer le petit lait et pouvoir ranger la presse car fabrication de tomme ponctuelle.
Nous avons déterminé les cotes arbitrairement en s’appuyant sur les photos de l’autre presse, par rapport à la taille de nos moules, au nombre de fromages à presser et enfin par rapport au coût (moins de 150€).
Il nous reste à découper la plaque poussante selon la taille des couvercles et la rallonge (module intermédiaire) à réaliser. Nous avons dû adapter les plans au fur et à mesure car profilés choisis sont plus petits que ceux du modèle donc nécessité d’adapter les côtes et emboitements des pièces pour que les moules puissent avancer dans le rail sans être bloqués.
Matériel utilisé :
TUBE CARRE 25x25x2 : 6910mm
CORNIERE 25x25x2 : 5600mm
TUBE ROND 20x20x2 : 400mm
FER PLAT 20 : 5320mm
PLAQUE POUSSANTE : récup
VISSERIE : Boulon inox (2 de 25mm pour relier les deux modules et 2 de 40mm pour le poussoir)
ELECTRODES INOX 2.5
Temps de fabrication :
découpe, montage et soudure 2 jours
Problèmes rencontrés :
- pas assez d’angle sur bras de levier
- éviter les déformations de l'inox
- pour la rallonge : choix de profilé fer plat mais besoin d'être rigidifié par des baguettes intermédiaires (style échelle) pour empêcher les déformations tout en permettant le passage des moules