Contexte
La SCEA la ferme des grains de sable recherche un futur associé responsable de la structuration et du développement de l’atelier boulangerie au sein d’une ferme collective diversifiée en cours de structuration à Saint Lattier en Isère. La ferme dispose d’environ 25 ha de parcelles irriguées arables, est équipée en machines agricoles et prochainement d’un bâtiment pour stocker et transformer les produits des grandes cultures (Meunerie, silos…). L’accueil de l’aspirant(e) associé(e) se fera préférablement dans le cadre d’un stage test installation transmission pendant une durée de 12 à 15 mois maximum, avant de devenir associé. La ferme des grains de sable fait partie du réseau Rhône-alpin des « fermes partagées »
Missions prévisionnelles :
_Atelier boulanger : Structuration , création et développement d’un fournil et des activités de production et de commercialisation de pains avec tout ou partie de farines provenant de la production de la SCEA (Blé, mais, pois chiches, lentilles, sarrasin…) à l’horizon fin 2022/début 2023
_Atelier grandes cultures : Appui aux activités de production de céréales et de transformation certifiées biologiques sur une surface actuelle de 27 ha en lien avec le responsable de l’atelier grandes cultures : Semis et récoltes (semences paysannes), Conduite de tracteurs, Travaux d’entretiens
Possibilité de formation aux techniques de productions céréalières, de conduite de tracteurs ou d’irrigations (Parcellaire irrigué)
_Vie collective et coopérative : Participation aux actions d’entraides menées entre agriculteurs de la ferme collective - Participation à la vie collective de la société coopérative (SCIC la clef des sables) regroupant les producteurs associés de la ferme collective : projets communs, actions de territoire, réunions…
Modalités d’accueil*
Période souhaitée : stage de découverte de 3 à 4 semaines à programmer en octobre ou novembre 2021
Démarrage du stage test installation : avril/mai 2022
Statut : Stagiaire de la formation professionnelle (Vérifier l’éligibilité)
Rémunération : indemnité mensuelle d’environ 650€ et possibilité de complément d’environ 200€ à négocier
Références et informations sur stage test installation https://www.deveniragriculteur.fr/decou ... tage-test/ https://extranet-isere.chambres-agricul ... re-cedant/
Candidature et informations
Les candidatures et demandes d’informations sont traitées par le chargé de développement de la structure coopérative collective « la clef des sables » : 06 59 98 81 05 - scic.laclefdessables@gmail.com Plus d’informations sur le projet : laclefdessables.fr
Ferme collective cherche paysan boulanger - Saint Lattier (38)
-
- Messages : 1
- Inscription : 20 juillet 2021, 13:43
- Contact :
Aller
- Par ici avant de commencer
- ↳ Règles du forum
- ↳ Aide à la rédaction de sujet (pièce jointe, BBcode, vidéo)
- ↳ Présentez votre structure !
- L'Atelier Paysan et autres réseaux agricoles
- ↳ Actualités de l'Atelier Paysan
- ↳ Actualités des réseaux agricoles
- ↳ Chantiers ouverts et collectifs
- ↳ Salons, Manifestations, foires
- Autoconstruction
- ↳ Autoconstruction
- ↳ Avant de commencer
- ↳ Règles du forum
- ↳ Aide à la rédaction de sujet (pièce jointe, BBcode, vidéo)
- ↳ Général
- ↳ Attelage : triangle, bascule, relevage, vérins
- ↳ Outillage
- ↳ Autres
- ↳ Loisirs
- ↳ Maraîchage
- ↳ Général
- ↳ Confort de travail
- ↳ Paillage plastique et Occultation
- ↳ Desherbage mécanique
- ↳ La planteuse/désherbeuse à cable d'Agri Nature
- ↳ Désherbage thermique
- ↳ Plantation
- ↳ Semis
- ↳ Entretien des cultures
- ↳ Récolte
- ↳ Planches Permanentes
- ↳ Maraîchage sous couvert
- ↳ Traction Animale
- ↳ Barre porte-outils
- ↳ Petit Outillage
- ↳ Irrigation
- ↳ Cultures sur billons
- ↳ Lavage des légumes
- ↳ Semences : de la récolte à la mise en motte
- ↳ Grandes cultures
- ↳ Général
- ↳ Désherbage
- ↳ Semence
- ↳ Récolte
- ↳ TCS
- ↳ Autres
- ↳ Stockage / Manutention
- ↳ Viticulture
- ↳ Viticulture
- ↳ Filière brassicole
- ↳ Brasserie
- ↳ Malterie
- ↳ Culture du houblon
- ↳ Elevage
- ↳ Général
- ↳ Volaille
- ↳ Apiculture
- ↳ Autres
- ↳ Autres filières
- ↳ PPAM
- ↳ Bois
- ↳ Fromage
- ↳ Arboriculture
- ↳ Castaneiculture
- ↳ Oléiculture
- ↳ Osiériculture
- ↳ Meunerie & Boulangerie
- ↳ CR de rencontres/réunions
- ↳ Présentation ferme / organisation meunerie
- ↳ Stockage
- ↳ Tri / Nettoyage
- ↳ Mouture
- ↳ Transport horizontal
- ↳ Transport vertical
- ↳ Mutualisation de matériel
- ↳ Cuisson
- ↳ Architecture paysanne libre
- ↳ Bâtis autoconstruits
- ↳ Matériaux, techniques et espaces
- ↳ Législation - Réglementation
- ↳ Initiatives similaires
- ↳ Energie
- ↳ Biogaz
- ↳ Eolien
- ↳ Solaire
- ↳ Hydraulique
- ↳ Autres
- ↳ Techniques d'Autoconstruction
- ↳ Général
- ↳ Trucs & Astuces
- ↳ Documentation
- ↳ Electricité
- ↳ Mécanique
- ↳ Arduino
- ↳ R&D participative
- ↳ Qrop : logiciel libre pour la planification en maraichage
- ↳ Prise en main / installation de Qrop
- ↳ Demande d'aide
- ↳ Bugs
- ↳ Suggestions
- ↳ Formations Qrop
- ↳ Les dernières nouvelles de Qrop
- ↳ Électronique libre appliquée à la ferme
- Partagez
- ↳ Comptoir
- ↳ Trucs & Astuces au quotidien
- ↳ Innovations Technologiques
- ↳ Propositions d'outils à autoconstruire
- ↳ L'art à la ferme
- Agronomie
- ↳ Techniques Agronomiques
- ↳ Maraîchage sous couvert
- ↳ Maraîchage en planches permanentes
- ↳ Documentation Agronomique
- ↳ Utilisations des outils
- ↳ Trucs & Astuces
- ↳ Semences Paysannes
- Entretien/Réglages
- ↳ Général
- ↳ Tracteur
- ↳ Outils Guide de l'Autoconstruction
- Formations
- ↳ Prochaines Formations de l'Atelier Paysan
- ↳ Retours sur les formations de l'Atelier Paysan
- ↳ Autres stages/formations
- Petites annonces
- ↳ Ventes
- ↳ Achats
- ↳ Offres d'emploi
- ↳ Demandes d'emploi
Qui est en ligne ?
Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité