Encastrement four 150 dans l’AlgecoPierre est installé dans la Loire (42) en paysan boulanger depuis quelques années. Il cultive quelques hectares de blé. Après avoir partagé un fournil avec un autre boulanger, il s’est équipé du four 150 de l’AP cet été et depuis l’automne amenage son fournil /algeco dans un vieil atelier
Le four 150 (v1,1)est encastré pour que les portes des chambres de cuissons soient accessibles depuis l’intérieur. La gestion de la chauffe se fait de l’extérieur du fournil pour éviter les saletés dues au bois et fumées.
Il a été relevé de près de 40 cm pour ne pas se baisser au chargement du bois.
Pierre a installé une ventilation (diam200) au dessus des portes d’enfournement du four pour évacuer les vapeurs d’eau. Il avait mis du 100mm au depart et ce n’était pas suffisant. Il preconiserait du 160.
Il a du déplacer le volant de rotation des soles sous les portes d’enfournement. Il a un peu galeré mais sur la version 1,6 c’est maintenant plus facile.
Le fournil algeco fait 5mx5,5m avec comme reflexion d’amenagement :
- Ne rien mettre au sol pour le nettoyage et pour éviter que les rongeurs s’installent.
- Le four est encastré dans une plaque de BA13 antifeu
- Un sol technique acheté chez gerflor : vinyle HQR à 27€m
- Ajouter deux portes pour acces au four et stockage froid en plus ce celle de base
- Mettre un petit chauffe eau 15l sous evier
- Un support de lampe amovible ( voir premiere photo )
Cuisson
Après plusieurs essais, Pierre est calé sur la chauffe du four. Il fait principalement des fournées de 55 kg ( sans moulés) donc a capacité maximale du four selon lui.
Il monte progressivement a 100C heure jusqu’a 270C et sole du four a 220C. 3H de chauffe.Avant d’enfourner quand la temperature commence a redescendr, il fait un petit feu qui garde un peu de flamme pendant cuisson.
Il a mis un arduino pour mesurer les temperature mais envisage de gérer d’autres fonctions a terme.
Il est très content du résultat et les pains ne ferrent pas contrairement au farma 180 qu’il utilisait avant.
Fumisterie
Il a 6m de tubage en 150cm avec 2 coude a 45degres Les 2 derniers mètres sont isoles. Le four tire très bien, il est très content des trappes de la porte du foyer.
Améliorations
Mettre une rotation du four 150 en electrique avec moteur commandé par arduino
Dans le fournil, un ventilateur de plafond pour mieux repartir la chaleur dans toute la piece.
Il n’utilise pas le systeme d’hydratation car le tuyau cuivre arrive un peu haut.
Coût du fournil
Le fournil global aura été budgetisé à 27000€ (pas encore atteint) avec 15000€ de four, 3000€ algeco et le reste divers matériel de boulange (pétrin, chambre froide, outils ) et autres (avec transpalette, élévateur électrique, fumisterie...)