Bon voilà, j'ai un projet de construction de cuve à vin, pour l'exploitation viticole familiale!
On bosse en biodynamie et mon beau-frère a pas mal entendu parler des cuves en béton en forme d’œuf. Il a aussi pu rencontrer Nomblot lors d'un salon l'année dernière, qui fabrique justement ce type de cuve : https://www.cuves-a-vin.com/cuve-ovorde-g6 le truc c'est que même s'il est plutôt convaincu par le concept (microoxygénation, brassage naturel des lies, etc...), ça reste un sacré investissement!
Du coup, j'aimerais bien essayer de nous en fabriquer une, en modèle réduit pour vraiment tester avec les vendanges de cette année en petit litrage.
J'ai cru comprendre que pour que le béton respire, il faut qu'il soit assez "léger", avec pas mal d'eau: mais du coup est-ce qu'il y a pas un risque que ça soit trop friable et qu'on ai aussi trop d'évaporation? La dernière fois que j'ai fait du bétonnage, ça date à il y a très longtemps et c'était pas du tout pour la même chose, donc pour éviter de trop gaspiller, si certains s'y connaisent plus que moi, je veux bien qqs conseils.

Merci!